B.O.L. Banco O Lugar ?
2011 Valencia, Valencia



B.O.L. es una pieza de diseño urbano que nace como resultado de una reflexión en torno a los conceptos fundamentales que definen un banco tradicional. Habitualmente estas piezas se conciben como elementos lineales que parten del diseño de una sección válida extruida una longitud deseada, donde las vistas que percibe el usuario son cortadas por la posición del banco. Frente a esa concepción lineal donde los sujetos se sitúan en serie, B.O.L propone un elemento superficial, un punto de encuentro y relación entre las personas, un lugar dónde cada usuario puede elegir radialmente las vistas que desee.

La simpleza de su diseño nace de la idea de dos cuencos situados uno en el interior del otro con la peculiaridad del desplazamiento excéntrico del pequeño sobre el grande. Este desplazamiento rompe la simetría tradicional y nos permite generar diferentes situaciones de uso alrededor de su perímetro. Una pieza dónde el usuario puede elegir entre un abanico de posiciones, desde permanecer sentado, hasta apoyarse brevemente o reclinarse y descansar, un lugar introvertido donde debatir y charlar tranquilamente.

Pero B.O.L permite invertirse para transformarse en una pieza absolutamente diferente. Su concepto cambia radicalmente, de ser un espacio de relación y contacto, pasa a ser una pieza proyectada hacia el exterior convirtiéndose en un punto de contemplación, un lugar extrovertido de reflexión, meditación o lectura personal.

Descripción del proyecto
Descripción del proyecto