Casa TYA
2011 Sueca, Valencia


El proyecto de la Casa TYA surge como respuesta de rehabilitación y adecuación de una vivienda de finales del siglo XIX a las necesidades de un programa y forma de vivir contemporánea.
Una de las principales premisas del proyecto era controlar los costes de la intervención, y de esta forma se planteó respetar la actual edificación en su totalidad, eliminando añadidos impropios y potenciando aquellos elementos de valor.
La propuesta se centra el liberar la planta baja como aparcamiento y espacio de reunión vinculado al patio, y destinar la planta primera a la vivienda privada del cliente. Una de las claves del proyecto fue el cambio de posición y concepto de la escalera que comunicaba ambas plantas, pasando de una escalera angosta y sin iluminación, a una escalera integrada en el acceso, iluminada cenitalmente y sin contrahuellas para enfatizar su liviandad y transparencia.
La vivienda en la planta primera trata de obtener el máximo rendimiento de la caótica distribución original (la disposición de núcleos húmedos, el patio, la escalera de servicio…) Elementos, que en la configuración inicial carecen de sentido, en la propuesta quedan totalmente integrados. Se introduce una banda de amueblamiento recorriendo longitudinalmente toda la vivienda y organizando todo el espacio. El resultado permite obtener una continuidad espacial muy alejada de la fragmentación inicial.

Descripción del proyecto
Descripción del proyecto