Casa Valle
2012 Valencia, Valencia


Nuevamente nos enfrentamos a un proyecto desde un condicionante económico inicial clave para el desarrollo posterior de la idea. Un ajustado presupuesto que nos constriñe y encorseta, potenciando nuestra creatividad con el propósito de obtener el máximo resultado con los mínimos recursos.

La casa Valle nace de un boceto, un movimiento, un gesto, que paulatinamente va moldeándose en una potente idea que organiza y jerarquiza el proyecto. Un gesto que evoluciona, se diseña, se materializa y se construye, para finalmente el boceto llegar a cobrar vida.

La idea parte de la intención de dotar a la vivienda de la mayor fluidez espacial posible, sin por ello renunciar a la privacidad y la comodidad de las distintas estancias, todo ello aunado en la necesidad imperiosa de conservar al máximo la distribución existente a fin de evitar gastos mayores. Toda la vivienda se proyecta en torno a un potente elemento que actúa como nexo de unión de todos los espacios. Un delicado y diseñado elemento de mobiliario concebido mediante un panelado perfectamente modulado y que oculta en su interior distintos espacios de almacenamiento. La cocina, la única estancia sobre la que no se ha intervenido, se viste y enmascara detrás de este elemento. El resto de la vivienda goza de una flexibilidad y espacialidad total siendo el plano del suelo un elemento protagonista que unifica y dota de continuidad a las estancias. No obstante la vivienda es capaz de cambiar su propia filosofía, acotando los espacios en determinadas situaciones gracias a su enorme corredera o su peculiar cristalera.

Un proyecto limpio y sencillo que genera una vivienda cómoda, cálida y confortable, dónde la austeridad y economía de medios han sido una constante en el diseño, sin por ello restar un ápice de calidad al resultado final.

Descripción del proyecto
Descripción del proyecto