24 VPP Rafelbunyol
2012 Rafelbunyol, Valencia


La propuesta, lejos de asumir la parcela como enclavada en un entorno próximo impersonal y descaracterizado, busca los atractivos y valores de ésta más allá de sus fronteras, aquellos valores que le confiere su condición de límite; límite entendido como el intervalo espacial que separa dos ámbitos, en éste caso el urbano por completar y el natural creado, beneficiándose del Parque Urbano.

Se propone la generación de un único bloque que resuelve por completo el programa de vivienda objeto del concurso; un único bloque, lo que permite la generación de un espacio propio de la propuesta; espacio del que son partícipes todas y cada una de las partes integrantes del proyecto (vivienda, áreas de relación y aparcamiento); espacio abierto que garantiza unas condiciones óptimas de soleamiento y ventilación para el clima mediterráneo.

Se propone un volumen limpio, con fachadas planas a las 3 calles que lo circundan, con el único matiz de los balcones volados, resueltas con huecos amplios y regulares que permiten aprovechar al máximo las condiciones de vistas y asoleamiento de las viviendas. Cabe destacar el tratamiento que se hace en la banda vertical correspondiente al zaguán de acceso al edificio y al núcleo de comunicación vertical, donde el volumen se vacía, magnificándose con una parte de la estructura vista y significándolo como frente principal.

Por la propia implantación del edificio las viviendas ocupan todas las orientaciones posibles, sin embargo se mantiene entre ellas un equilibrio con respecto a las condiciones de accesibilidad y distribución interior, donde se reducen las circulaciones entre las diferentes piezas, y de soleamiento y vistas hacia el exterior, de forma que en función de la posición se personaliza la dimensión y características de cada hueco.

Descripción del proyecto
Descripción del proyecto